filler
Fiche du  carthame (faux-safran)

Une plante à teinture: le carthame

Une plante à teinture: le carthame
Le carthame (faux-safran) fait partie des catégories suivantes:

Famille, origine, utilisation du carthame (faux-safran)


fleurs de carthame en été

Une plante de la famille des asteracées.

Une vingtaine de variétés se rencontrent en Europe et Asie tempérées.
Nom botanique: Carthamus tinctorius du latin qui signifie teinturier.

Cette plante est annuelle, au feuillage vert foncé, denté et légèrement piquant.
En climat très favorable (supérieur à -5°C en hiver), elle se comportera comme une plante vivace en émettant des rejetons à la base.
Elle mesure un peu moins d'un mètre lorsqu'elle fleurit.

Elle est cultivée en Asie (Inde, Chine et Pakistan) et Amérique centrale.

Sa culture est destinée à l'industrie mais peut être incorporée au jardin en rocaille et aussi pour confectionner des bouquets de fleurs frais ou secs.


La fleur


carthame en bouton

Les fleurs de couleur jaune à orange sombre sont présentes de Juillet à Septembre.
Elles sont de plus en plus cultivées comme fleurs coupées ayant une très bonne tenue.

A l'automne, elles produisent des graines très riches en huiles et attirant les oiseaux.


Plantation et multiplication


Elle pousse à l'état naturel à des endroits caillouteux et souvent pauvres.
Elle est toute indiquée lorsque l'on possède un jardin assez sec.

On sèmera les graines de carthame directement en place au soleil dès Mars-Avril.


Culture et entretien du carthame (faux-safran)


Si la plante se plaît, elle sera d'aucun entretien.
On conseille de couper quelques fleurs pour prolonger la durée de la floraison.


Ennemis et maladies


Elle est surtout sujette aux champignons si l'humidité est trop présente.


En cuisine


On consomme les boutons floraux comme les artichauts.
Ces fleurons servent aussi à fabriquer des colorants alimentaires.

Les graines de la carthame donnent une huile végétale très riche en acides gras essentiels et de fait tend à réduire le le taux de cholestérol.
Cette huile se consomme crue.


En médecine


L'huile de carthame s'utilise comme anti-inflammatoire en application locale.


Utilisations industrielles


Elle sert depuis des millénaires comme colorant (carthamine) pour les tissus, l'huile très fluide rentre dans la composition des peintures industrielles.

L'industrie cosmétologique en est une grande consommatrice pour élaborer des crèmes dermatologiques, shampooings, démaquillants, rouge à lèvres...



Discussion(s) sur le forum autour du carthame (faux-safran)


PARTICIPEZ au forum

Vos commentaires sont les bienvenus!





Vous aimez cette plante?  

Partagez si vous aimez


Que faire en Novembre? Bonnes pratiques!



D'autres articles à découvrir en Novembre


Accueil  | Conseiller à un(e) ami(e)  | Nous écrire  | Qui sommes-nous?  | Forums

Mentions légales    ©2005-2020 1jardin2plantes.info par Agence AWA: creation site internet et photoalain.fr
Partenaires:  | Culture du rosier  | Culture du bananier  | Murs végétaux  | La Maison du Papillon  | Bleucrevette

1jardin2plantes c'est 1007 articles et conseils illustrés par 4904 photos autour des plantes que ce soit au jardin d'ornement, au potager, sur votre balcon ou terrasse et en intérieur.


1jardin2plantes, c'est toute l'information autour des plantes, une petite encyclopédie du jardin à partager