|
1jardin2plantes.info vous souhaite la bienvenue! Bonjour à tous ! Nous sommes jardiniers modestement amateurs et souhaitons vous faire partager notre plaisir de cultiver et photographier les plantes! Notre jardin secret, c'est un jardinage facile et des plantes en bonne santé avec + de 750 fiches de culture et d'entretien et plus de 3500 photos...En savoir plus |
|
Fleurs: blanches,
jaunes,
oranges,
rouges,
roses,
mauves,
bleues,
noires.
Fleurs au printemps, en été, en automne et en hiver |
Vendredi 3 septembre 2010
Fête de Saint Grégoire le Grand |

Une plante de la famille des zingibéracées (proche cousin du bananier).
Elle est originaire d' Asie (Inde).
Il est aujourd'hui cultivé en Indonésie, Japon, Chine...
A la Réunion, cette épice porte le nom de "safran pays" alors qu'il n'a rien à voir.
Nom botanique: curcuma alismatifolia,curcuma leucorhizza pour les variétés ornementales.
Il en existe au moins trente variétés ne dépasssant pas 80 centimètres.
C'est une plante à rhizome dont on extrait le condiment.
Son feuillage est caduc.
On la cultive comme plante vivace à repos hivernal en pot ou au jardin en massif.
Son rhizome ne supporte pas le gel.
La floraison est souvent rose en forme de tulipe. Elles apparaisssent l'été.
Le curcuma aime une terre riche en humus. Un bon terreau lui conviendra.
Il n'aime pas trop le soleil direct en plein été et surtout derrière une vitre.
L'arrosage sera copieux en plein été, il aime l'humidité lorsqu'il fait chaud.
L'hiver, on les enlève de la pleine terre et l'on hiverne les rhizomes au sec et au frais.
En pot, l'apport en eau devra être le plus faible possible durrant cette saison.
Au printemps, on ajoute à l'eau d'arrosage un engrais pour plantes à fleurs ou on apporte en surface de la matière organique.
Il est assez résistant .
Le curcuma entre dans la composition d'épices comme le curry (variété curcuma longa). On en extrait un colorant alimentaire. Il est employé aussi pour teinter les tissus.
On extrait de son rhizome une huile essentielle antimicrobienne, antiseptique, anti-inflammatoire dans le cas de rhumatismes. Elle entre dans la composition de produits cosmétiques contre l'acné du visage.
| Le curcuma fait partie des catégories suivantes: | ||
|---|---|---|
| Plantes vertes | ||
| Plantes à bulbes, tubercules, rhizomes | ||
| Plantes medicinales | ||
| Plantes condimentaires | ||
| Discussion(s) sur le forum |
|---|
| Pas de discussion sur le forum, voulez-vous en créer une? |
| Vente en ligne | ||
|---|---|---|
| Bientôt | ||
Un simple Copier/Coller de ce code html dans vos blogs, sites internet, courrier...
Un simple Copier/Coller de ce code BB pour les forums
ce qui donne: Le curcuma: culture et entretien
Un simple Copier/Coller de ce code html dans vos blogs, sites internet, courrier...
Un simple Copier/Coller de ce code BB pour les forums
ce qui donne:
Le curcuma: culture et entretien
|
|